Индийский классический танец, индийский народный танец, болливуд Индия

Ашвани Нигам

 

ill-ashwani_nigam-02

Талантливый танцор и хореограф, основатель и руководитель Театра индийского танца «Таранг» - одной из ведущих школ танца катхак в России, активный член Фонда «Нритья Сабха».

Ашвани начал изучать игру на табла (индийский ударный инструмент) в семилетнем возрасте. Немного позднее, его первый учитель – шри Факир Чанд Матхур, почувствовав в нем сильное желание учить танец, пригласил его в школу танца катхак. Ашвани с отличием закончил известный в Индии институт «Праяг Сангит Самити», расположенный в городе Аллахабаде, и получил дипломы по игре на табла в 1980 г. и по танцу катхак в 1981 г.

Помимо этого, Ашвани получил диплом по северо-индийскому классическому вокалу и игре на скрипке, а также приобрел специальность инженера механика, окончив Аллахабадский политехнический институт.

 

 

Становлению Ашвани как хореографа помогло его 5-летние сотрудничество с одной из ведущих исполнительниц и хореографов танца катхак – г-жой Шованой Нараян. Он плодотворно работал в ее институте и как исполнитель ведущих партий принял участие во многих постановках, получивших признание не только в Индии, но и за рубежом.

В 1987 г. Ашвани поступил в известный институт культуры Индии - «Шри Рам Бхаратия Кала Кендра» (г. Дели)  в класс  ведущего гуру – Рам Мохана Махараджа, под руководством которого он в течение 4 лет изучал особенности одной из школ катхака – Лакхнау гхараны.

ashvani

Для более глубокого изучения теории и практики Лакхнау гхараны, Ашвани в 1992 г. поступил в Национальный институт танца катхак «Катхак Кендра» (г. Дели).
В «Катхак Кендре» ему посчастливилось встретить двух легендарных мастеров Лакнау гхараны: гуру Мунну Шуклу,  в классе которого Ашвани стажировался 2 года и
пандита Бирджу Махараджа - под его руководством Ашвани
постигал нюансы стиля в течение 4 лет.
Пандит Бирджу Махарадж, которого по праву называют живой легендой танца катхак, оценил незаурядные танцевальные способности Ашвани и пригласил его в свои получившие широкое признание балеты и хореографические постановки.

В 1996 г. Ашвани успешно прошел конкурс и был отобран
Индийским Советом по Культурным Связям с зарубежными странами для работы в Индийском Культурном Центре при Посольстве Индии в Москве. Там он преподавал танец катхак до декабря 1999 года.

После окончания работы в  Культурном Центре Ашвани основал
Театр индийского танца «Таранг», который в настоящее время является одним из наиболее известных коллективов
индийского танца в России. «Таранг» - победитель многочисленных конкурсов индийского танца. Коллектив плодотворно сотрудничает
с Государственным музеем Востока, где на протяжении 7 лет регулярно проводит лекции-демонстрации по широкому спектру вопросов, связанных с теорией и практикой танца катхак.

 

 

 

 Ашвани Нигама часто приглашают в другие регионы России для проведения мастер-классов и семинаров по танцу катхак, а также для выступлений с сольными программами. 

Без преувеличения можно сказать, что Ашвани – один из самых востребованных танцоров катхака и в Москве, где он много выступает как соло исполнитель,
принимает активное участие  в групповых постановках Фонда «Нритья Сабха»,
сотрудничает с коллективом ирландсих танцев «Иридан».

Заслуженным успехом пользуется деятельность Ашвани как хореографа-постановщика. Его балеты: «Мира», «Кришна», «Кали» высоко оценили взыскательные московские зрители.